Норильск — Норильлаг — Norilsk — NorilLag

Норильск — потерянный город

Posted on: Июнь 3, 2013

http://babka-polevka.livejournal.com/3352.html

Норильск — потерянный город

Въезд в Горстрой
norillag
June 3rd, 10:41
Originally posted by babka_polevka at Норильск — потерянный город

Этот пост посвящен второму по численности городу за полярным кругом и одновременно одному из самых экологически загрязненных в мире.
Каждый, кто прилетает в Норильск, попадает в современный хорошо оснащенный аэропорт Алыкель, выкрашенный в «веселенькие» розово-фиолетовые цвета. Все это, как и большинство в Норильске, построено на деньги главного предприятия — «Норильского никеля».
фотография (6)
Норильские пилоты считаются одними из самых безбашенных, их нередко штрафуют за посадку в опасных условиях, когда на улице -60, сильный ветер или туман. Слабаки отправляются на запасной аэродром, а опытные выгадывают момент и садят судно. В народе это называется «сесть в окно». Еще тут ходит байка, что норильские пилоты после удачной посадки аплодируют себе сами)
На этом красота заканчивается и начинается Норильск, один из самых депрессивных городов России.
IMG_1632
Строительство новых домов и финансирование закончилось здесь в 90-е, а большинство старых домов стремительно приходит в негодность.
IMG_1523IMG_1511 IMG_1550
Дома тут построены на сваях, поэтому первые этажи высоко задраны над землей, и подъезды выглядят как избушки на курьих ножках.
IMG_1485
Дома расположены очень близко друг к другу, и соединены лестницами. Расстояния между некоторыми хватает только, чтобы пройти боком. Полный человек зимой в пуховике может и застрять. Это сделано для того, чтобы сильные ветра зимой не задували двор, хотя снега и без этого, что называется, выше крыши. На окнах часто можно увидеть настоящие сугробы.
IMG_1512IMG_1514 IMG_1497 2
Когда морозы достигают -40 градусов, а ветер сдувает с ног, у детей наступают внеплановые каникулы. Тут это называется «актировка». А когда сугробом за ночь заметает дверь в подъезд или выпадает снега по пояс, актировку объявляют для взрослых. Работают только экстренные службы.
IMG_1483 2
Главная улица Норильска, Ленинский проспект — пожалуй, единственное, отреставрированное место в городе. Дома выкрашены в цвета реанимобиля, отчего уже через полчаса начинает рябить в глазах.
фотография (5)
Апофеозом улицы является Штаб-квартира Норильского никеля:
IMG_1562IMG_1596
Район вокруг по архитектуре чем-то напоминает Питер — арки, сосули, гостиница «Заполярная звезда» (где останавливались Прохоров, Путин и другие уважаемые люди)))
IMG_1566IMG_1520 IMG_1582
Напротив знаменитой гостиницы стоит, угадайте кто. Правильно — Владимир Ильич. Стоит он почему-то спиной к городу. То ли свалить хочет, то ли на завод смотрит.
IMG_1587
С этой точки открывается потрясающий вид на промышленный район Норильска. Картина очень фантастическая и завораживающая. Кстати, в озере на заднем фоне справа, летом купаются люди.
IMG_1576
Помимо Ильича свалить из города хочет бОльшая часть 110-тысячного населения. Весь город увешан плакатами с предложениями квартир в Питере и Москве. А местные квартиры массово продаются, при этом не сказать, чтобы очень дешево — около 1 млн. за однушку в центре.
IMG_1516
Тем, кто уезжать не особо рвется, заниматься кроме работы практически нечем. Поэтому в городе таких размеров сравнительно много роддомов. Распознать роддом очень просто — стены дома напротив тщательно исписаны романтичными норильскими мужчинами надписями типа «Люба, спасибо за сына».
IMG_1604
Власть имущие всячески стараются пропагандировать семейные отношения, в основном, конечно, это УГ, но кое-где весьма забавно выглядит.
IMG_1525IMG_1533
С креативом тут вообще беда, поэтому даже мелкие намеки на искусство резко выделяются на общем фоне.
IMG_1531IMG_1532
В целом впечатление от города складывается очень гнетущее. Все из-за разрушенных зданий, грязных из-за посыпания металлургическим шлаком дорог, холода и выбросов. Ярко голубые озера, запах бенгальских огней и розовый дым — добро пожаловать в Норильск!
IMG_1495 2 IMG_1574 2 IMG_1548IMG_1517 IMG_1557IMG_1603 IMG_1571 IMG_1537 IMG_1513
Но в Норильске есть очень много преимуществ. Здесь самые быстрые такси. Именно поэтому вызывать их надо уже надев один ботинок, иначе, услышав в трубке «Красный мерседес, 2 минуты» вы рискуете не успеть спуститься к его приезду. Работа таксистом тут напоминает миссию в игре Grand Theft Auto — водила только забрав тебя, уже ищет нового пассажира. Любая поездка по городу — 100 рублей. В общем траффике преобладают старые мерседесы и Рено Логан.
IMG_1507 IMG_1583
Еще несколько фактов про Норильск: — норильские женщины уходят с работы на час раньше, — тут практически нет Интернета, тот, что есть очень дорогой, — весь остальной мир норильчане называют «материк», так как наземной дороги до центральной части нет, — в некоторых заведениях можно увидеть постоянно льющуюся воду из-под крана — это сделано для того, чтобы не перемерз водопровод, — в апреле — начале мая начинается полярный день, практически не темнеет; зато зимой тут очень темно и тоскливо, — в городе почти нет растительности, те жалкие кустики, которые растут на центральной аллее жители называют деревьями. — в Норильск запрещен въезд иностранцам, а в аэропорту нужно проходить паспортный контроль.
IMG_1519IMG_1543фотография (2)IMG_1624
Вообще, Норильск очень красивый город….где-то в глубине души…где-то глубоко-глубоко.
IMG_1505 IMG_1527
У каждого, кто сюда приезжает, складывается ощущение обреченности. Пустые улицы, по которым иногда бесцельно проходят обреченные люди. Черный снег и таинственные запахи. «Старый город» — промышленный район, напоминающий Чернобыль. Все это Норильск, необыкновенный город, о котором нельзя рассказать — тут нужно побывать.
Спокойной ночи! Ваша бабуля.
Реклама

комментария 4 to "Норильск — потерянный город"

половина что тут написанно неправда. норильск а я норильчанка для каждого он свой но никак не заброшенный мёртвый город. . . это обычный город с обычными людьми. . . интернет такой же в цене как и везде а материком мы не зовём все остальные города материк это материк. . . это город цветной счастливый и для каждого свой любимый город Норильск. . .

Тупая Ваша Бабуля!Я Там Был В погоне за Большим рублем,забил на это дело ,т.к МОСКОУСИТИ обрубила ставки Промышленным Альпинистам.Это МЫ и Только МЫ приносили радость горожанам раскрашивая за 1 ночь квартал,перенося момнохромную жизнь «АРЕСТАНТА» красочную жизнь Карлсона -который хочет работать на этих диких предприятиях — без НАДБАВОК ЗА СЕВЕР!!!ИДИОТИЗИ+М!!!и ВОЛЬНОДУМИЕ НАВЯЗАННОЕ ПАРТИЕЙ СОВЕТОВ!Иностранцев они не пускают,т.к травят Канаду Серой через полюс(выход,который нашли — спилили трубы на 100 м(где я участвовал в сломе или ремонте футеровки) .Город прекрасный!Люди в Атмосфере повального и доступного Алкоголизма,ВЛАСТЬ В КУРСЕ,С ГЛОВОЙ и ГУбернатором.Нашему региону отказали продажу боя Электродов (которые необходимы для производства стали в нашем регионе ,местная власть вступила в разборки путем привлечения СМУТИ ТЕЛЬНЫХ РЫЧАГОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ на наши действия законным путем!Запретили работу СК с репутацией зарекоменндованной годами в ОАО «СЕВЕР».Мы Развивали и организовывали ,через коррупционных подставных лиц -но выполняя свои обязательства и не получая обещанных денежных вознаграждений за материал и трудоотлачу!!!Где справедливость?

Я согласна полностью свыше изложенным!! И даже еще хуже.Здесь во всех заведениях (в гостиницах,в ресторанах,в магазинах, ну везде везде застряли 80ые годы).Как будто жизнь в Норильске давно остановилась,После Норильска даже в самой захудалой деревне,чувствуешь себя как в раю,Ну это просто ппц!!!!! Словами не передать,нужно побывать.Надо валить отсюда из этой дыры!!!!!!

Был в Норильске много раз.Причём впервые ещё в 1976 году, а последний раз месяц назад. И город, и норильчане всегда оставляли чувство восхищения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

RSS Фотографии Норильска

  • АЛЫКЕЛЬ ИЛ-86
    Оригинал взят у severok1979 в АЛЫКЕЛЬ ИЛ-86На фото сентябрь 1988 года.
  • ТВОРЧЕСТВО НИКОЛАЯ ФОМИНА - ИСТОРИЧЕСКИЙ НОРИЛЬСК ИЗ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ (2)
    Оригинал взят у severok1979 в ТВОРЧЕСТВО НИКОЛАЯ ФОМИНА - ИСТОРИЧЕСКИЙ НОРИЛЬСК ИЗ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ (2)Прекрасный фотоматериал Николая Фомина. Фото 1950ых и наших дней сняты с одних и тех же точек, тщательно подобранных Николаем.01. Историческое фото.02. Наши дни. […]
  • УЧЕНИЯ СЕВЕРНОГО ФЛОТА НА ТАЙМЫРЕ (ДУДИНКА)
    Оригинал взят у severok1979 в УЧЕНИЯ СЕВЕРНОГО ФЛОТА НА ТАЙМЫРЕ (ДУДИНКА)Отличная подборка интересных фото. Автор Денис Сергеевич.01.02.03.04.05.06.07.08.09.10.11.12.13.14.
  • ФОТОПРОГУЛКА НОРИЛЬСК
    Оригинал взят у severok1979 в ФОТОПРОГУЛКА НОРИЛЬСКВсем привет!Давно не брал в руки фотоаппарат, решил прогуляться.01. Со всех сторон меня сразу окружили бетонные утёсы.02. Ближайшим уголком летней зелени оказалось городское кладбище.03. Встретились парные захоронения...04. ...разной степени ухоженности.05. Памятник с морской тематикой. Надписи на многих пам […]
  • КОЛОРИЗАЦИЯ СТАРЫХ ФОТО НОРИЛЬСКА - МОЙ ПЕРВЫЙ ОПЫТ
    Оригинал взят у severok1979 в КОЛОРИЗАЦИЯ СТАРЫХ ФОТО НОРИЛЬСКА - МОЙ ПЕРВЫЙ ОПЫТВсем привет! Прочитал в чьём-то блоЖЖике про онлайнсервис, позволяющий раскрашивать чёрнобелые фото. Называется Colorize Photos.Естественно, соблазн обработать старые фото возник почти сразу. Результат получился несколько неоднозначный. Одни фото, пусть даже и растиражированные, […]
  • ТВОРЧЕСТВО НИКОЛАЯ ФОМИНА - ИСТОРИЧЕСКИЙ НОРИЛЬСК ИЗ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ
    Оригинал взят у severok1979 в ТВОРЧЕСТВО НИКОЛАЯ ФОМИНА - ИСТОРИЧЕСКИЙ НОРИЛЬСК ИЗ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯВсем привет!После продолжительного молчания и репостов размещаю прекрасный фотоматериал Николая Фомина. Замысел - показать современные фото окрестностей НПОПАТа, дорогу на Медвежку, отвалы РОР Медвежий ручей во взаимосвязи с уникальными фото построек посёлка Юж […]
  • НОРИЛЬСК 1973 УТРАЧЕННЫЙ ВИД
    Оригинал взят у severok1979 в НОРИЛЬСК 1973 УТРАЧЕННЫЙ ВИДПросто фото.
  • Старый Норильск. 1958-1962
    Оригинал взят у severok1979 в Старый Норильск. 1958-1962Оригинал взят у old_pavlov в Старый Норильск. 1958-1962
  • ПОСЛЕДНИЕ МГНОВЕНИЯ СТАРОГО НОРИЛЬСКА
    Оригинал взят у severok1979 в ПОСЛЕДНИЕ МГНОВЕНИЯ СТАРОГО НОРИЛЬСКАНебольшая подборка фотографий конца 1980ых-начала 1990ых годов из архива издательства АПЕКС. Пройдёт совсем немного времени и улицы на фото лишатся немалой части собственной застройки.01. Улица Богдана Хмельницкого.02. Улица Севастопольская.03. Площадь Завенягина.04. Улица Лауреатов, май 1991 […]
  • ПЛАТО ПУТОРАНА
    Оригинал взят у severok1979 в ПЛАТО ПУТОРАНА Оригинал взят у gorshkov_sergey в ПЛАТО ПУТОРАНА Ну вот и все , сегодня закончили сборку макета фотоальбома "Плато Путорана".160 станиц истории о плато и моих  поездках.  Покажу самые красивые водопады и каньоны плато Путорана. Краснокнижные снежные бараны, волк, росомаха  и миграция северных оленей - эт […]

RSS История Норильска и Норильлага. http://norillag.letobudet.com/

%d такие блоггеры, как: